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オーガニック味噌作り [東京でオーガニックライフ]

大好きな農作業も、冬場はお休みとなります。
農家の方は毎日畑へ出られているわけですが、これは相当に大変な作業ですね。

さて、先日は農業君の企画で、お味噌作りをしてきました。

◆用意したものは、
- 大豆(品種名:はるゆたか)
- 赤穂の塩
- 白麹
- 玄米麹
すべて、無農薬または減農薬のオーガニック食材。
白麹と、玄米麹を使って、2種類のお味噌を作りました。

*詳しい作り方等は、農業君が資料を用意してくれています。



1.農業君が(←藤田君といいます。初!)夜なべして水煮にしてくれた大豆。美しい[ぴかぴか(新しい)]
元気なぷりぷり大豆.JPG


2.これを、どんどんマッシュしていきます。
全体 煮た大豆を潰す.JPG


3.つぶつぶ感を残したいので、全てつぶしきりません。
大豆がどんどんマッシュされていきます.JPG


4.暖かい大豆を、こぶしでつぶす作業は幸せそのもの・・・
大豆を手でつぶす作業は、冬場には持ってこい!.JPG


5.大きな桶の中に、白麹と塩を入れ、丁寧に混ぜ合わせてから、つぶした味噌を入れます。
これが重労働!
麹と塩を混ぜた者の中に、つぶした大豆を入れます。.JPG


6.よく混ぜた、大豆・味噌・麹を、隙間なく樽に詰めていきます。
できあがった味噌の素を、空気が入らないように詰めます。.JPG


7.焼酎や塩で蓋をします。
焼酎を掛けたり、塩で蓋をします。.JPG


現在、玄関の外で低温発酵をしていますが、これから3ヶ月じっと発酵を待ち、その後は様子を見ながら、お味噌が完成していきます。

ちなみに、私たち味噌部隊は5人。20キロ近い(水煮された)大豆を6時間ほどで味噌にしました。私が使っているお味噌も、去年農業君が手作りしたもの。今回の分も、来年にはいくつかのご家庭に登場するかもしれません。


やっぱり手作りはいいですね[るんるん]






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