オーガニック味噌作り [東京でオーガニックライフ]
大好きな農作業も、冬場はお休みとなります。
農家の方は毎日畑へ出られているわけですが、これは相当に大変な作業ですね。
さて、先日は農業君の企画で、お味噌作りをしてきました。
◆用意したものは、
- 大豆(品種名:はるゆたか)
- 赤穂の塩
- 白麹
- 玄米麹
すべて、無農薬または減農薬のオーガニック食材。
白麹と、玄米麹を使って、2種類のお味噌を作りました。
*詳しい作り方等は、農業君が資料を用意してくれています。
1.農業君が(←藤田君といいます。初!)夜なべして水煮にしてくれた大豆。美しい
2.これを、どんどんマッシュしていきます。
3.つぶつぶ感を残したいので、全てつぶしきりません。
4.暖かい大豆を、こぶしでつぶす作業は幸せそのもの・・・
5.大きな桶の中に、白麹と塩を入れ、丁寧に混ぜ合わせてから、つぶした味噌を入れます。
これが重労働!
6.よく混ぜた、大豆・味噌・麹を、隙間なく樽に詰めていきます。
7.焼酎や塩で蓋をします。
現在、玄関の外で低温発酵をしていますが、これから3ヶ月じっと発酵を待ち、その後は様子を見ながら、お味噌が完成していきます。
ちなみに、私たち味噌部隊は5人。20キロ近い(水煮された)大豆を6時間ほどで味噌にしました。私が使っているお味噌も、去年農業君が手作りしたもの。今回の分も、来年にはいくつかのご家庭に登場するかもしれません。
やっぱり手作りはいいですね
農家の方は毎日畑へ出られているわけですが、これは相当に大変な作業ですね。
さて、先日は農業君の企画で、お味噌作りをしてきました。
◆用意したものは、
- 大豆(品種名:はるゆたか)
- 赤穂の塩
- 白麹
- 玄米麹
すべて、無農薬または減農薬のオーガニック食材。
白麹と、玄米麹を使って、2種類のお味噌を作りました。
*詳しい作り方等は、農業君が資料を用意してくれています。
1.農業君が(←藤田君といいます。初!)夜なべして水煮にしてくれた大豆。美しい
2.これを、どんどんマッシュしていきます。
3.つぶつぶ感を残したいので、全てつぶしきりません。
4.暖かい大豆を、こぶしでつぶす作業は幸せそのもの・・・
5.大きな桶の中に、白麹と塩を入れ、丁寧に混ぜ合わせてから、つぶした味噌を入れます。
これが重労働!
6.よく混ぜた、大豆・味噌・麹を、隙間なく樽に詰めていきます。
7.焼酎や塩で蓋をします。
現在、玄関の外で低温発酵をしていますが、これから3ヶ月じっと発酵を待ち、その後は様子を見ながら、お味噌が完成していきます。
ちなみに、私たち味噌部隊は5人。20キロ近い(水煮された)大豆を6時間ほどで味噌にしました。私が使っているお味噌も、去年農業君が手作りしたもの。今回の分も、来年にはいくつかのご家庭に登場するかもしれません。
やっぱり手作りはいいですね
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