コメは生きている [東京でオーガニックライフ]
今住んでいる駅の商店街についてのお話です。
ここはいつも活気に満ち溢れてる。各店舗に個性があって、人との付き合いがある。
商店街が何本も走っている駅もあるけど、ここはひとつしかないから、
競争がないのが、緩やかでいい。
豆腐屋のおじさんは、よく沖縄三線を弾いている。
普通に道を歩いていると、オキナワ~な音色が流れてくる。
昨日も、トランペッターやギタリストを連れて、店の前でライブをしていた。
名物肉屋のおっちゃん連中は、毎日飽きずに冗談を飛ばしまくる。
売ってる肉が美味しいしのもあるけど、
近くに大きなスーパーができても、肉はおじさんから買いたいな。
魚屋の奥にいる板前のおじぃさんは、働いている青年には厳しいけど、
お客さんにはとっても優しい。従業員が知らない情報を、お客さんに大声で教えてくれる。
青年はよく計算を間違えている…。
パン屋さんは、小麦粉の値段が上がっても時代が変わっても、パンの価格を変えない。
毎日新鮮なパンを焼いていて、どんなパンも安くて一番美味しい。
ここのパンなら、身体にいい気がするんだよね。
用事がなくても寄りたくなる健康食品のお店がある。
店長さんも店員さんも気さくで、いつも長話になってしまう。
お客さんもオモロイ人が多くて、そのうち奥でお茶するようになっちゃうかも。
花屋の看板お姉さん、靴屋の不思議親子、近所で一番美味な蕎麦屋までも・・・
いつか、それぞれの人とのやり取りをブログに載せたいな。
そして、今日はお米屋さんのこと。
米おじさんは、初めてお店に行った時は、ぶっきらぼうな感じでぬかの袋詰をしていた。
私が「こんにちは」と言っても、ふん~~?と横目でチラ見する感じで。
米おじさんが話してくれたことを書きます。
無洗米
10年以上前から業務用に流通している。
ファミレスやチェーン店で、各店でが研ぎむらがでないように、味を均一にするために生まれた米。
無洗米は、炊いたら残さず食べる、という目的で生産されているので、
米自体に「復元力」がない。
だから、炊きあがったものをラップに入れて冷凍して、次に食べる時にチンしても、
お米の美味しさは復活しないのだそうだ。
現在は、忙しい家庭用に無洗米が普及するようになったが、
冷凍した無洗米をレンジでチンしても、炊きあがりの味は戻らない。
もし大量に炊いて、冷凍チンしたいのであれば、無洗米でも研ぐといい。
白米
現在の白米は、出荷されるまで湿度・温度管理の徹底された倉庫に保管されているので、
収穫後1年は、美味しく食べることができる。
白米は、数回ささっと洗って、数時間置いてから炊く。
料理家で、つけておいた水を捨てると言う人がいるが、
それは、まだ保管庫の温度・湿度管理が充分なされていない時代に、
ベタベタになった米を復活させるために行われていたこと。
現在の白米は、水につけることによって栄養が水の中に出てくるので、
それを捨てるのは栄養を捨てることになる。
玄米
玄米を美味しく食べるには、正しい方法で炊くこと。
まず、4・5回はきちんと洗う。もみがらが入っている場合があるから、取り除く。
最低6時間は浸水させ、玄米を囲っている栄養分にしっかり水が吸収させる。
浸水することで、玄米の「復元力」を最大限に引き出す。
(6時間以上浸水させても「復元力」は変わらない。)
炊く際は、白米よりも多い水量で炊き、しっかりと蒸らすこと。
(今は炊飯器に玄米モードがついているから、炊飯器がやってくれる)
収穫時期や玄米の状態により、炊く時の水量は変化させる。
【以下、健康ソムリエわたすげ より要約】
米に含まれる炭水化物は、ブドウ糖に分解されて体に吸収され、
脳や全ての細胞のエネルギー源になっている。
しかし、ビタミンB群がないと、エネルギーに変換されない。
玄米には全てのビタミンB群が含まれているが、
胚芽を取り除いた白米は、玄米の5%の栄養しか残っていない。
白米は確かに食べやすく美味しいが、白米を食べることでビタミン・ミネラルなどの
有用成分の摂取量が足らなくなり、疲れやすい体になりがちだ。
白米は柔らかいため、よく噛まずに食べてしまうので、唾液分泌量も少なく、消化によくない。
さて今私は、玄米の食べ比べをしている。
1キロ単位で売ってくれる米おじさんは、買いに行くと米話に夢中で、
なかなか解放してくれない。でも、さすが米の天才!
「あきたこまち」玄米も美味だが、今日は「ひとめぼれ」と「つゆ姫」の玄米を各1キロ購入。
今日の米おじさんは、
「おじさんはな、皆に美味しいコメを食べて欲しいんだよ。
玄米は栄養があって旨いけどな、上手に炊けなくてまずいって言われるのは辛い。
旨いなら、白米だって無洗米だって、なんだっていいんだよ。
自分の生活に一番合ったコメを食べるんだよ。
コメが太るっていう人もいるけどな、コメが原因じゃない。
コメがウマいから、おかずが進むだろう?だからおかずが太らせるんだよ。
今日も玄米ありがとうな。玄米、水の量加減して美味しく食べなよ、お嬢ちゃん。」
最後の、お嬢ちゃんというのにいささか疑問は残るが、
それはいいとして、おじさんはコメを自分の子どものように大切に扱っている。
農家でお手伝いするようになって、無農薬で野菜を育てる環境に敏感になった。
太陽のありがたさや、気温の変化の重要性、土に住む虫や飛ぶ虫がなくては育たないこと、
などなど野菜についてとっても興味が湧いていたけど、
いつも野菜と一緒に食べている、「コメ」についてそこまで意識してなかった。
いろんな気づきを、有り難く思うのです。
気づかせてくれてありがとうございます
ここはいつも活気に満ち溢れてる。各店舗に個性があって、人との付き合いがある。
商店街が何本も走っている駅もあるけど、ここはひとつしかないから、
競争がないのが、緩やかでいい。
豆腐屋のおじさんは、よく沖縄三線を弾いている。
普通に道を歩いていると、オキナワ~な音色が流れてくる。
昨日も、トランペッターやギタリストを連れて、店の前でライブをしていた。
名物肉屋のおっちゃん連中は、毎日飽きずに冗談を飛ばしまくる。
売ってる肉が美味しいしのもあるけど、
近くに大きなスーパーができても、肉はおじさんから買いたいな。
魚屋の奥にいる板前のおじぃさんは、働いている青年には厳しいけど、
お客さんにはとっても優しい。従業員が知らない情報を、お客さんに大声で教えてくれる。
青年はよく計算を間違えている…。
パン屋さんは、小麦粉の値段が上がっても時代が変わっても、パンの価格を変えない。
毎日新鮮なパンを焼いていて、どんなパンも安くて一番美味しい。
ここのパンなら、身体にいい気がするんだよね。
用事がなくても寄りたくなる健康食品のお店がある。
店長さんも店員さんも気さくで、いつも長話になってしまう。
お客さんもオモロイ人が多くて、そのうち奥でお茶するようになっちゃうかも。
花屋の看板お姉さん、靴屋の不思議親子、近所で一番美味な蕎麦屋までも・・・
いつか、それぞれの人とのやり取りをブログに載せたいな。
そして、今日はお米屋さんのこと。
米おじさんは、初めてお店に行った時は、ぶっきらぼうな感じでぬかの袋詰をしていた。
私が「こんにちは」と言っても、ふん~~?と横目でチラ見する感じで。
米おじさんが話してくれたことを書きます。
無洗米
10年以上前から業務用に流通している。
ファミレスやチェーン店で、各店でが研ぎむらがでないように、味を均一にするために生まれた米。
無洗米は、炊いたら残さず食べる、という目的で生産されているので、
米自体に「復元力」がない。
だから、炊きあがったものをラップに入れて冷凍して、次に食べる時にチンしても、
お米の美味しさは復活しないのだそうだ。
現在は、忙しい家庭用に無洗米が普及するようになったが、
冷凍した無洗米をレンジでチンしても、炊きあがりの味は戻らない。
もし大量に炊いて、冷凍チンしたいのであれば、無洗米でも研ぐといい。
白米
現在の白米は、出荷されるまで湿度・温度管理の徹底された倉庫に保管されているので、
収穫後1年は、美味しく食べることができる。
白米は、数回ささっと洗って、数時間置いてから炊く。
料理家で、つけておいた水を捨てると言う人がいるが、
それは、まだ保管庫の温度・湿度管理が充分なされていない時代に、
ベタベタになった米を復活させるために行われていたこと。
現在の白米は、水につけることによって栄養が水の中に出てくるので、
それを捨てるのは栄養を捨てることになる。
玄米
玄米を美味しく食べるには、正しい方法で炊くこと。
まず、4・5回はきちんと洗う。もみがらが入っている場合があるから、取り除く。
最低6時間は浸水させ、玄米を囲っている栄養分にしっかり水が吸収させる。
浸水することで、玄米の「復元力」を最大限に引き出す。
(6時間以上浸水させても「復元力」は変わらない。)
炊く際は、白米よりも多い水量で炊き、しっかりと蒸らすこと。
(今は炊飯器に玄米モードがついているから、炊飯器がやってくれる)
収穫時期や玄米の状態により、炊く時の水量は変化させる。
【以下、健康ソムリエわたすげ より要約】
米に含まれる炭水化物は、ブドウ糖に分解されて体に吸収され、
脳や全ての細胞のエネルギー源になっている。
しかし、ビタミンB群がないと、エネルギーに変換されない。
玄米には全てのビタミンB群が含まれているが、
胚芽を取り除いた白米は、玄米の5%の栄養しか残っていない。
白米は確かに食べやすく美味しいが、白米を食べることでビタミン・ミネラルなどの
有用成分の摂取量が足らなくなり、疲れやすい体になりがちだ。
白米は柔らかいため、よく噛まずに食べてしまうので、唾液分泌量も少なく、消化によくない。
さて今私は、玄米の食べ比べをしている。
1キロ単位で売ってくれる米おじさんは、買いに行くと米話に夢中で、
なかなか解放してくれない。でも、さすが米の天才!
「あきたこまち」玄米も美味だが、今日は「ひとめぼれ」と「つゆ姫」の玄米を各1キロ購入。
今日の米おじさんは、
「おじさんはな、皆に美味しいコメを食べて欲しいんだよ。
玄米は栄養があって旨いけどな、上手に炊けなくてまずいって言われるのは辛い。
旨いなら、白米だって無洗米だって、なんだっていいんだよ。
自分の生活に一番合ったコメを食べるんだよ。
コメが太るっていう人もいるけどな、コメが原因じゃない。
コメがウマいから、おかずが進むだろう?だからおかずが太らせるんだよ。
今日も玄米ありがとうな。玄米、水の量加減して美味しく食べなよ、お嬢ちゃん。」
最後の、お嬢ちゃんというのにいささか疑問は残るが、
それはいいとして、おじさんはコメを自分の子どものように大切に扱っている。
農家でお手伝いするようになって、無農薬で野菜を育てる環境に敏感になった。
太陽のありがたさや、気温の変化の重要性、土に住む虫や飛ぶ虫がなくては育たないこと、
などなど野菜についてとっても興味が湧いていたけど、
いつも野菜と一緒に食べている、「コメ」についてそこまで意識してなかった。
いろんな気づきを、有り難く思うのです。
気づかせてくれてありがとうございます
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